斜滩门户网站

报告显示:新型农业经营主体增收要靠发展新业态

热度:3330
2019-10-30 15:04:58

《新型农业模式发展调研报告》发布-

新型农业经营者需要开发新的模式来增加收入。

《经济日报》中国经济趋势研究所农业管理新课题课题组

调查结果显示,新农业经营者对电子商务平台等新形式的参与度明显高于普通农民,电子商务销售额也相当可观。新农业模式的发展将鼓励农业经营者减少农药投入,增加农膜和劳动力投入。可以使企业的主体获得更多的收入,并且对产品质量的追求也有所提高。目前,西部地区新农业经营者参与生态循环生产模式的可能性最高。同时,新型农业企业负责人的教育水平越高,参与新型农业模式生产的可能性就越大。影响商业实体参与新农业模式的因素是不同的。例如,参与电子商务的程度更有可能受到采用新技术的能力、政策意识、地点因素和实体类型的影响。

目前,中国农业现代化继续深入发展,农业产业分工不断细化。农业和工业的传统概念很难描述这种发展状态。因此,术语格式被引入农业经济研究。新农业模式是现代农业发展到一定阶段,通过产业创新和整合,不同于传统模式的新型农业产业。目前,新农业模式的“新”特征是技术进步、农业多功能扩展和新要素价值突出。

新学科在新形式中的参与度高于普通农民。

本文分析了新型农业经营者和农民在休闲观光农业、电子商务销售和生态循环生产模式三种新模式下的参与情况。研究发现,尽管新农业经营者对新农业模式的参与度仍然不高,但其参与度和销售额都远远高于普通农民。

2017年,179家新农业经营者参与休闲观光农业,占样本总数的6.12%。虽然新农业经营者参与休闲观光农业的比例相对较低,但新农业经营者通过休闲农业获得的销售额已经达到相当大的规模。在接受调查的新农业经营者中,平均销售额为142,500元。在四种新型农业经营实体中,休闲观光农业的参与度由高到低依次为农业产业化龙头企业、家庭农场、农民专业合作社和大农户。按地区划分,东部地区参与休闲观光农业的概率最高,其次是西部地区和中部地区。

2017年,348家新农业经营者参与了电子商务销售,占样本总数的11.92%。虽然新农业经营者参与电子商务销售的比例不高,但他们通过电子商务平台获得的销售额相当可观。在接受调查的新农业经营者中,平均销售额为26.77万元。在四种新型农业经营实体中,电子商务销售参与度从高到低依次为龙头农业产业化企业、农民专业合作社、家庭农场和大农户。相比之下,普通农民的参与率最低。按地区划分,西部地区参与电子商务销售的可能性最高,其次是东部地区和中部地区。

2017年,214家新农业经营者参与生态循环生产模式,占样本总数的7.44%。参与生态循环生产模式的农户有8户,占农户总样本的1%。在接受调查的新农业经营者中,平均销售额为15.88万元。在四种新型农业经营实体中,电子商务销售参与度从高到低依次为龙头农业产业化企业、农民专业合作社、家庭农场和大农户。从区域角度来看,西部地区参与生态循环生产模式的可能性最高,其次是东部地区和中部地区。

休闲农业的参与很大程度上受负责人教育水平的影响。

通过对影响新型农业经营实体和普通农民参与休闲观光农业、电子商务销售、生态循环生产模式、农产品加工和有机农业的因素进行分析,得出目前新型农业经营实体大多以学历较低的中年男性为主,大多不信仰宗教。他们大多数没有出国工作、参军或当干部的经验。未受过非农职业教育的;他有一定的接受新事物(新品种、新设备、新技术)的能力,但缺乏改变原有生产方式的强烈意愿,因此对相关政策知之甚少。因此,在发展新型农业模式的过程中,新型农业经营者的主体偏好农产品加工业。

调查发现,新型农业企业负责人的教育水平越高,参与新型农业企业的阻力越低。接受的新事物(新品种、新设备和新技术)越多,参与新农业模式生产的可能性就越大;然而,新农业经营者对与新农业模式相关的支持政策不敏感。与东部地区相比,中西部地区,特别是中部地区新农业经营者的参与概率较低。与农户相比,家庭农场和大农户参与新型农业模式的概率更高,其中家庭农场的概率增加最为显著。

在管理形式方面,在负责人的教育水平、接受新事物的能力、区位因素、农业管理主体类型和政策认知五个影响因素中,休闲观光农业的参与程度受负责人教育水平的影响更大。电子商务销售的参与程度更受新技术的采纳能力、政策认知、区位因素和学科类型的影响。生态循环生产模式的参与程度更受采用新事物的能力和区位因素的影响。农产品加工业的参与程度受主体类型的影响更大。参与有机农业的程度更受采用新技术的能力和学科类型的影响。

参与新形式有助于减少农药投入

通过分析新型农业经营者和农民参与休闲观光农业、电子商务销售、生态循环生产模式、农产品加工和有机农业对自身农业生产的影响,发现虽然新型农业模式的参与对总投入有不同的影响,但很明显,参与新型农业模式将促使农业经营者减少农药投入,增加农膜和劳动力投入。

新农业模式的参与对新农业经营者农业生产投入量的影响并没有表现出统一的趋势。就合作社而言,不参与新农业模式的每亩农业生产的平均投入仅次于电子商务销售。就粮食作物而言,无论他们参与哪种农业生产经营行业,家庭农场每亩平均农业生产投入都高于大农户,平均农民最低。就经济作物而言,家庭农场每亩农业生产的平均投资高于大农场主,而普通农场主的投资最低。然而,就不同的生产经营行业而言,这一趋势并不一致。普通农民参与有机农业的每亩农业生产投入最高,而家庭农场和大农户参与休闲观光农业的每亩投入最高。

新农业经营者参与新农业模式的运作将减少每亩农药的投入。从经营形式来看,仅在休闲观光农业和电子商务中销售的每亩农药的平均投资高于未参与新农业模式的经营实体。从作物的角度来看,经济作物的每亩农药投入远远高于粮食作物。从主要观点来看,种植粮食作物时,大农户每亩农药的平均投入略高于家庭农场,远远高于普通农户。种植经济作物时,情况正好相反。普通农民每亩农药投入最高,其次是家庭农场,最大的农民投入最低。

参与新农业模式的生产将增加每亩农膜的投入。根据作物的不同,大部分粮食作物不需要使用农膜,每亩农膜对经济作物的投资相对较高。根据不同的主题,合作社每亩农膜投入最高。种植粮食作物时,家庭农场每亩农膜投入高于普通农民,最大的农民投入最少。种植经济作物时,普通农民每亩农膜的平均投入略高于家庭农场,最大的农民投入最少。

参与新的农业模式将增加主要经营者的工作量,即每亩土地将投入更多的劳动力。种植粮食作物时,家庭农场参与休闲观光农业最需要劳动力,大农户参与电子商务销售,普通农户参与休闲观光农业和电子商务销售。种植经济作物时,家庭农场参与生态循环生产模式,大农户参与休闲观光农业,普通农户参与有机农业,每亩需要投入的劳动力最多。在管理畜牧业产品时,大农场主比家庭农场需要在农业生产上投入更多的劳动力,而在这种传统的农业管理模式中,普通农民需要的劳动力最少。然而,在管理其他产品时,家庭农场比普通农民需要投入更多的劳动力在农业生产上,而大农民的新型农业管理模式需要的劳动力最少。除了从事农产品加工的普通农民和大农民在经营其他产品外,在其他情况下,每个主体在参与生态循环生产模式时都需要投入最大的劳动力。

参与新形式可以提高质量和收入水平。

通过对新型农业经营者和农民参与休闲观光农业、电子商务销售、生态循环生产模式、农产品加工和有机农业的分析,发现新型农业模式的参与使农业经营者获得了更多的收入,对产品质量的追求也有所提高。

新农业经营者参与新农业模式将提高收入水平。从不同的创新农业管理形式来看,合作社、家庭农场、大农户和农业企业加工农产品的收入最高,而生态循环生产模式和有机农业的收入较低。普通农民休闲观光农业收入最高,农产品加工收入最低。

参与新的农业模式已经导致新的农业经营者增加他们对产品质量的追求。具体表现为参与新农业模式的新农业经营者拥有较高的农产品认证、自有品牌和注册商标平均数。然而,对于作为传统农业管理主体的农民来说,参与新型农业模式的管理将减少农产品认证的数量。

新形式需要进一步与“绿色农业”相结合

根据调查结果,我们的研究小组建议,首先,各地应结合自己的区位因素和资源条件,发展适合当地独特条件的新型农业经营方式。根据本报告新农业模式的情况和各地区对新农业模式的偏好,东部地区适合发展休闲观光农业,西部地区适合发展生态循环生产模式、有机农业、农产品加工和电子商务销售。这种方式的形成是市场选择的结果:一方面,这种选择是在当地资源分布、运输、生物多样性、自然变化等因素的影响下做出的;另一方面,它也是当地农业经营者多年来探索的一种可持续管理形式。

第二,各类农业经营者应发展适合自身特点的新型农业经营模式。各类农业经营者选择不同类型新型农业模式的原因也是一个市场选择的过程。负责人的教育水平、政策意识和创新能力显著影响农业经营者参与休闲观光农业、电子商务销售、生态循环生产模式和有机农业四种经营形式。农业经营者的类型也显著影响电子商务销售、农产品加工业和有机农业。因此,当负责人在考虑是否经营新的农业模式和经营什么样的新农业模式时,首先要对自己有一个更全面、更深刻的认识和评价,并以此为参考选择一种适合自己发展的新模式。

第三,发展新型农业应进一步结合2018年中央一号文件提出的“绿色农业发展”和2019年中央一号文件提出的“促进农业和农村绿色发展”的要求。新农业模式的发展有助于增加新农业经营者的收入,从而促进新农业经营者参与新农业模式的运作。虽然参与新的农业模式可以减少化肥和农药的投入,提高农产品质量,但也会在一定程度上增加农膜的投入,这不利于实现农业绿色发展的“减少投入、清洁生产、废物循环利用和生态工业模式”的要求。因此,有必要促进废弃农膜的回收和再利用,以有效减少农膜的使用量。同时,要进一步推进有机肥替代化肥、畜禽粪便处理、农作物秸秆综合利用、病虫害绿色防控等行动,进一步减少农药和化肥的使用,减少农业面源污染,真正实现“一手抓经济发展,一手抓生态文明,两只手抓,两只手必须硬”。

资料来源:《经济日报》

优博国际

© Copyright 2018-2019 fswturbines.com 斜滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.