斜滩门户网站

袁隆平:杂交稻冲刺亩产1200公斤 耐盐碱稻十年内发展亿亩

热度:1065
2019-11-01 13:03:21

新华社北京9月29日电中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平29日在北京透露,他的高产、超高产杂交水稻任务正在冲刺到每亩1200公斤,现在长势很好。耐盐碱水稻,俗称“海米”,计划在十年内种植到1亿亩。

信息地图:袁隆平。中国新闻社记者何刚月

当天下午,中国工程院举行了袁隆平、黄旭华院士科学精神座谈会。当天上午在人民大会堂被授予“共和国勋章”的袁隆平院士在参加座谈会交流和会后接受媒体集体采访时透露了上述信息。

被称为“杂交水稻之父”的袁隆平说,他现在有两个主要任务,第一是杂交水稻高产、高产和超高产。为了解决中国的粮食问题,前农业部在1996年制定了中国超级稻计划。当时提出的每亩700公斤、800公斤、900公斤和1000公斤的工艺目标已经成功实现。“我们现在正以每公顷1200公斤的速度冲刺,我们希望今年达到每公顷18吨,以纪念新中国成立70周年”。他估计收成将在10月中旬开始,“现在增长非常好,如果没有严重的自然灾害,有90%以上的可能表现。”

二是“海米”或耐盐碱水稻栽培。全国有10多亿亩盐碱地,其中近2亿亩可种植水稻。袁隆平院士的团队计划在10年内开发1亿亩耐盐碱水稻。根据每亩300公斤的最低产量,它可以生产300亿公斤的粮食,从而再养活1亿人。

袁隆平说,研究小组正在加紧对“海米”的研究。目前,已在广东、山东、辽宁、江苏、内蒙古、新疆、湖南等国家开展合作研究。第一批希望每亩生产620公斤。该研究团队具有“海米”杂交育种的优势,“我们非常有信心完成这项任务”。

据了解,袁隆平院士在28日上午前往北京参加国家奖章和国家荣誉称号授予仪式之前,还前往试验场对预计突破每公顷18吨的杂交水稻进行了检查,并仔细观察了半个小时。袁萧劳说,他在获得“共和国勋章”后回到湖南的第一件事就是去田里看水稻。

© Copyright 2018-2019 fswturbines.com 斜滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.