斜滩门户网站

坑坑惊险:智能硬件企业出海避坑指南

热度:357
2019-11-06 21:03:33

一方面,制造业出现了从“中国制造”到“中国创造”的转型升级浪潮。低端制造业没有出路的论点越来越清晰。一方面,国内市场的人口红利逐渐消失,中国企业竞相瓜分全球市场,技术帆船的口号越来越响亮。在制造业升级和技术出海两大趋势下,智能硬件企业凭借其在制造业领域长期积累的人才和市场优势,无疑具有出海的内在优势。

然而,智能硬件企业在航海上的成功取决于后天的性质。无论是回顾大江、小米、川音等典型案例的出海之路,还是回顾出海企业的整体情况,智能硬件公司出海不仅不容易,而且危险。

描述本地企业走向国际市场和出海是一个常见的表达方式。然而,出海最终会国际化。另一方面,本地化已经成为各类企业出海时无法回避的问题。

本地化通常是衡量企业出海水平的一个指标,但在某些情况下,本地化成为一个严格的要求。例如,从2017年1月起,印尼要求外国智能手机制造商如果想在印尼销售4g lte手机,必须满足至少30%的本地化要求,包括组装、包装、设计,甚至软件和R&D投资。

由于不符合这一要求,一部手机被迫退出印度尼西亚市场。苹果公司不得不宣布投资4400万美元在印度尼西亚建立一个研发中心,以换取继续在印度尼西亚销售iphone的许可。同样为了获得销售许可,小米在同年2月宣布,将与其当地合作伙伴在印度尼西亚本土开始生产。

更多的本地化问题来自文化冲突。中国的智能硬件公司出海时遇到了文化冲突。一加手机提供了一个经典案例。由于对海外用户缺乏了解,一部手机举行了“女士优先”促销活动。然而,令一部手机惊讶的是,它不仅没有收到预期的推广效果,而且还被海外网民指责为“性别歧视”。批评出现后,政府不得不选择道歉。

无论是了解海外市场、与消费者沟通还是管理当地员工文化之间的冲突,中国企业自然都不擅长。许多有航海经验的人指出,邀请国际人才或建立国际团队非常重要。

小米向公众表示,小米印度团队总经理、印度本土人manu jain在小米的市场扩张中发挥了非常重要的作用。小米的印度团队已经从几十人发展到300多人,其中大多数是当地印度员工。为了做好本地化工作,小米还向用户提供印度的六种当地语言。如今,小米进军印度的表现受到高度赞赏,这主要归功于其本地化战略的成功。

雷军曾在两会上建议设立“一带一路”服务中心,希望通过政府部门的干预,为企业搭建一个了解海外本土市场的官方平台。显然,对本地化的本地市场有更深入的了解是太过分了。

中国制造企业长期受益于中国相对宽松的专利环境,但进入国际市场必须符合国际游戏规则。一些业内专家表示,“如果没有专利护航,航行肯定会受阻,你可能不被允许出售或停止生产。”事实上,远洋企业因专利而遭受了很多损失。

在2014年中国企业家领导人年会上,董明珠表示,小米一出国就被禁止,因为她“窃取了别人的专利”,指小米去印度时因专利侵权而被禁止使用手机。小米缓慢进入欧美等发达国家是最重要的障碍之一。

在专利问题上,中国企业通常有三种选择:放弃海外市场、支付版税或积累专利。前两个选项指向外国专利权人的胜利。自然,最明智的选择是第三个。

此前,小米因专利薄弱而遭受重创,一直在积累专利。截至2019年上半年,小米已经在全球申请了24,000多项专利,其中约一半是全球专利。此外,小米还不断与起亚、微软、谷歌等国际科技巨头开展知识产权交叉合作。

对于当地的智能硬件企业来说,优势往往在于制造和硬件供应链,但要想顺利出海,通过营销推广快速树立品牌是非常重要的。业内有人指出,许多智能硬件公司只专注于产品研发,但市场推广几乎是空白。因此,对于一些企业来说,忽视营销推广本身会使企业在航行过程中绊倒。

总体而言,国际市场趋于平坦,智能硬件产品获得海外用户的门槛降低,合作渠道和合作伙伴更加多元化,这也要求智能硬件企业积极了解和开发营销渠道。事实上,避免陷入困境不仅是为了避免重复同样的错误,也是为了避免走捷径,从而导致过高的成本。

目前,以智能硬件企业为核心的企业服务已经出现。除了传统的电子商务平台,企业可以根据自身情况考虑是否使用企业服务。

以国际智能硬件营销分销平台为例,为了帮助智能硬件企业顺利出海,该平台可以提供海外渠道咨询,包括海外渠道规划、客户对接、商务谈判和订单旅游服务。此外,通过产品选择峰会,国内制造商将与外国分销商、零售商、分销商和潜在合作伙伴进行一对一沟通,以提高谈判效率。不仅如此,海外展览服务的营销和品牌营销服务也在平台的服务范围之内。

说到服务平台,硬件公司出海时不能忽视kickstarter和indiegogo等众筹平台。在众筹平台的选择上,企业也应该花一点力气。对于硬件企业家来说,indiegogo显然有很多优势。indiegogo通过创建生态系统,招募了大量合作伙伴,包括制造商、公共关系、销售和物流渠道,为硬件公司提供指导和支持。Indiegogo还将帮助企业与可靠的短片制作人建立联系,准备充足的英语媒体宣传资源,并在北美安排合适的零售渠道,包括亚马逊和布鲁克斯通。

如果你选择一个简单的众筹平台,比如kickstarter,那么你也可以选择为智能硬件制造商提供一系列在线和离线的众筹方案,从而将全球硬件资源链接到b企业。在准备大规模生产的阶段,制造商可以利用这种企业服务来获得关于硬件和海外渠道获取能力的市场反馈信息。

在宣传和推广方面,许多企业已经知道如何使用谷歌的广告服务或运营facebook等社交媒体账户来提高在线声誉。然而,许多智能硬件制造商的局限性在于他们知道使用社交媒体,但是他们不能完全理解社交媒体的操作。例如,与科尔的合作实际上涉及许多复杂的环节,这往往需要专业的团队操作才能达到预期的效果,而不是简单地让红网配合发送几张照片。

当然,最重要的是在利用媒体进行宣传时有效地接触消费者。展示非洲市场的语音传输手机选择购买当地标志性建筑的整幅壁画广告,购买路边广告牌,或者在电线杆上贴广告。这种方法似乎过时了,但已经证明非常有效。

经济全球化要求中国企业遵守越来越高的标准。“合规”一词无疑是合规重要性的生动写照。

以美国为例。如果您不遵守美国法律,一旦您被列入受限方黑名单,您将无法从美国获得零件、软件或技术,从而影响公司的国内和国际业务。中美贸易战背景下华为的困境给中国人上了一堂生动的课。

通往海洋的道路注定要与“合规”问题进行调解,政策风险是高的、普遍的。以巴西为例。由于巴西对电子产品的贸易保护更加严格,非本地手机企业的准入门槛极高。为了避免高额关税,外国制造商需要在巴西本地完成所有散装零件的组装。根据印度尼西亚法律,手机制造商的产品必须经过政府机构的认证,才能在当地市场销售。不仅如此,认证过程需要半年多的时间,这对企业来说无疑是一个巨大的风险。

智能硬件帆船作为技术帆船的一个重要范畴,不容忽视。要专注于智能硬件出海,必须专注于广东、香港、澳门和海湾地区,这些地区已经积累了世界上最完整的产业链,深圳是核心。大湾区不仅在技术、效率、成本等方面具有独特优势,而且宝安区作为一个具有高端制造实力和外向型特征的典型地区,有望赶上智能硬件出海的潮流。然而,在捕捉海浪时也应该识别风暴。只有当智能硬件公司准备好应对风险时,他们才能高速前进,乘风破浪。

智能硬件公司甚至所有技术公司应该如何应对国际变化并利用这种情况?2019年10月17日下午,1亿欧元将在深圳举办“链接与赋能技术海洋峰会(Https://www . iyiu . com/a/kejichuhai _ Shenzhen _ 2019/)”,与您一起探索海洋之路。

© Copyright 2018-2019 fswturbines.com 斜滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.